Самый большой кальмар в мире
Чем глубже океан — тем больше его обитатели. Природа позаботилась, чтобы в пучине особи были крупнее своих прибрежных собратьев: нехватка пищи, отсутствии света, замедленное половое созревание из-за низких температур — все эти факторы приводят к гигантизму. Вот взять хотя бы кальмаров — небольших моллюсков, которых так любят употреблять в пищу люди. А ведь у них есть старшие братья — с 5-метровым телом и 10-метровыми конечностями. Легенды о кракенах — морских чудищах, которые выныривают из бездны и затягивают в морскую пучину небольшие корабли, недалеки от истины.
У гигантского кальмара 8 обычных щупалец и еще 2 ловчих — облюбованная жертва практически не имеет шансов. А в придачу — самые большие глаза (до 27 сантиметров), толстый, мощный и жесткий хитиновый клюв, которым он перемалывает рыбу и был зафиксирован случай, когда моллюску удалось разорвать стальной трос.
За звание крупнейшего беспозвоночного — самого большого кальмара в мире, соревнуются два вида: архитеутис длиннее (16,5 метра), но легче (до 300 килограммов); а антарктический уступает в длине, зато более тяжелый (495 килограмм). При этом следует помнить, что глубоководные животные тяжело поддаются изучению и с каждым выловленным экземпляром ситуация может измениться.
Зона обитания гигантского моллюска — километровые глубины всех океанов. Только в 2004 году были получены первые снимки живого кальмара в его природной среде, но останки черепа и полуразложившиеся конечности ранее часто находили в желудках кашалотов, их главных врагов. Передвигается архитеутис реактивным способом — заполняя тело водой и выстреливая ее через сифон, специальный орган у моллюсков. И, ладно бы ему нужно было спасаться бегством — это агрессивные хищники, которые не боятся вступать в схватку с кашалотами, но из-за разницы в весе обычно проигрывают.
В пищу человеку мясо непригодно – в их теле содержится хлорид аммония, с помощью которого животное становится легче воды и может развивать большие скорости.