Let’s travel together.

Достопримечательности Крыма

0

Однодневный экскурсионный маршрут СЮЙРЕНЬСКАЯ КРЕПОСТЬ (X ВЕК), МОНАСТЫРЬ ЧЕЛТЕР-КОБА (VIII ВЕК)Крым в эпоху раннего Средневековья до сих пор представляет собой одну большую тайну. Тем не менее, нас с вами выпала редкая возможность увидеть собственными глазами сохранившейся след той Эпохи на примере двух поистине уникальных святых мест – пещерного монастыря Чльтер-Коба и крепости Сюйрень, в одной из башен которой долгое время существовала часовня. Этот уголок христианского раннесредневекового Крыма, затерявшийся на самой границе легендарного княжества Феодоро не только принимает сегодня благодарных посетителей-путешественников, но и возрождается в своем первозданном виде – святой обители.Проезжая по красивой Бельбекской долине, мы выходим в районе села Малое Садовое и начинаем наш небольшой подъем на Башенный мыс, на котором хорошо различимо величественное сооружение.

При ближайшем осмотре вы сможете увидеть сохранившиеся фрески на куполе башни, а также ознакомиться с фрагментами жилых и хозяйственных построек, в том числе и давилен для винограда.Прикоснувшись к древним стенам Сюйреня, продолжим наш путь к главной цели – монастырю Чльтер-Коба. Скромный настоятель обители – иеромонах Даниил – гостеприимный и добрый священнослужитель, который может провести вас к источнику питьевой воды, – пока единственный житель святого места, что весьма символично, особенно на фоне замечательного вида, который открывается со стороны пещер и келий, вырубленных в скале. Деревянные лестницы напоминают нам о старых временах, когда в большом храме, расположенном в гроте, молились Святому Феодору Студиту все местные прихожане, а также и о происхождении самого названия монастыря, на долю которого выпало столько испытаний и невзгод.

И тем не менее, новая эпоха уже наступила. С ней пришло новое понимание важности и святости этих мест, сюда начали приезжать люди со всех концов большой страны, которые как и вы, единожды посетив удивительное место и проникнувшись его особым духом и спокойным, подлинным, величием, навсегда запомнят его в своем сердце. Осмотрев все пещеры и полюбовавшись роскошной панорамой, открывающейся с господствующей высоты, оставьте частицу своего тепла в этом замечательном уголке благодатной крымской земли и обязательно загадайте свое самое сокровенное желание. И тогда здешняя природа ответит вам добром и надеждой, что так необходимо в наше своеобразное время…

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика